Kegiatan Pelaut Pada Saat Kapal Berlayar, berlabuh dan sandar di Dermaga

Gambar
Kapal pada saat berlayar Banyak yang bertanya pelaut itu pada ngapain aja kalau kapal sedang berlayar apa mereka santai atau sibuk bekerja atau ngapain ya?  Orang yang bekerja di laut itu akan selalu bekerja baik dalam keadaan kapal sandar berlabuh ataupun jalan karena memang sudah jadi tugas mereka lalu apa saja yang pelaut kerjakan pada saat kapal sedang sandar berlabuh ataupun sedang berlayar,berikut penjelasanya Jika kapal sedang sandar pelaut fokus dengan kegiatannya baik itu Bongkar muatan (Discharge) ataupun sedang muat(loading) terutama crew Deck Departemen yang jadi penaggung jawab pada saat kapal melakukan Bongkar ataupun muat, dan ini dilakukan secara bergantian atau sesuai jam jaga yang biasa rolingan setiap 4 jam sekali, sementara untuk crew engine departemen biasa lebih santai pada saat kapal sedang sandar mereka lebih banyak yang pesiar atau turun kedarat jika memang tidak ada pekerjaan yang benar-benar argent.  Baca Juga: Tugas dan tanggung jawab ab cook di kapal Sement

Tugas Dan Tanggung Jawab Koki Di Atas Kapal

Picture by pixabay

 Chif cook atau yg biasa kita sebut koki adalah seorang juru masak yang berada diatas kapal, tugas utama dari koki adalah memasak untuk semua crew yang ada di atas kapal dari pagi siang sore atau di acara besar lainya seperti lebaran,Tahun Baru dll.


Selain memasak koki juga bertugas untuk membeli/memesan bahan-bahan makanan ke darat untuk di suplai kekapal,untuk penyaplian bahan makan sendiri dilakukan di pelabuhan-pelabuhan tempat kapal sandar atau di tempat kapal berlabuh dengan menggunakan Boat/perahu, biasanya koki belanja ketika bahan makan mulai menipis,untuk belanja makanan sendiri dilakukan sebulan sekali atau ada juga yang dinlakukan 2 minggu sekali,biasanya ini dilakukan apabila tempat penyimpanan bahan makanan tidak bisa menampung banyak dikarenakan tempatnya yang kecil atau sedang rusak.

Baca juga: Pertamina RU V1 Balongan Indramayu


Selain bahan makanan koki juga memesan air minum mineral untuk semua crew kapal,air minum mineral yag di beli sama koki ada dua macam yaitu air mineral galon dan botol kemasan,air mineral galon di pakai untuk umum sedangkan air mineral botol kemasan di bagikan,biasanya untuk satu crew mendapatkan jatah air mineral 1.5 L Dua Dus,ini yang sudah saya alami tentunya setiap kapal tidak semua mendaptkan hal yang sama.


Selain itu  koki juga bertugas dalam menjaga kebersihan di dapur/ruangan penyimpanan bahan makanan (Gandrum) agar selalu bersih sehingga bahan makanan tidak cepat busuk terutama sayur-sayuran dan buah-buahan.


Dalam kesehariannya koki di temani Oleh asisten atau Mesboy yang membantu koki dalam mempersiapkan bahan-bahan masakan yang akan di masak koki,Menjaga kebersihan Dapaur adalah kegiatan sehari-hari,Mencuci piring,membuang sampah dll
Selain membantu koki mesboy juga bertugas membersihkan ruangan makan crew(mesroom),memebersihkan kamar Nahkoda dan Officer,semua itu di kerjakan oleh Meesboy.


Tapi untuk kapal tipe tertentu atau kapal yang berukuran kecil biasanya koki kerja sendiri tanpa di bantu  messboy karena keterbatasan tempat tidur atau kamar untuk Mesboy biasanya tidak ada di kapal kecil,koki bekerja sendiri dari mulai belanja masak dan bersih-bersih dapur,untuk ruang makan crew biasanya juru mudi yang di tugaskan untuk membersihkannya,jika koki membutuhkan bantuan dalam menjalankan tugasnya koki biasanya minta bantuan sama Juru mudi ataupun Oiler, walaupun masing-masing departemen mempunyai tugasnya masing-masing tapi jika departemen lain membutuhkan bantuan maka harus di bantu,itu perlunya kekompakan di atas kapal agar semua bisa berjalan dengan lancar dan aman.

Baca Juga:Suasana Ramadhan Di Atas Kapal

Postingan populer dari blog ini

Tugas jurumudi/Ab di kapal

Tugas Dan Tanggung Jawab Bosun/Deck Foreman